Восемь лет в ильфе – внушительный срок. Почему ты все-таки ушла?

Хорошие люди пытались меня удержать. В Salans сложилась действительно потрясающая команда, мы были не просто коллегами и партнерами, а настоящими друзьями. Это важно, я очень дорожу близкими отношениями. Справедливости ради надо сказать, что многие ушли вслед за мной. Мы и сейчас работаем вместе и поддерживаем дружеские отношения.

А ушла потому, что захотелось перемен, побывать «на другой» стороне. Консалтинг – это ведь, как ни крути, рутина: одни и те же сделки, однотипные документы, а главное – сделал дело и забыл.

Что там, по ту сторону бизнеса?

Первое замешательство возникло, когда в конце первого рабочего дня я осознала, что не надо ничего «биллить». Сижу и понимаю, что-то не так… Забавное ощущение для прожженного консультанта, но не буду лукавить – приятное. Будто крылья выросли за спиной.

Поменялось ли твое отношение к консультантам?

Я их максимально упразднила и ужесточила контроль за оставшимися. Иначе зачем набирать команду из ильфов? Чтобы они обращались в ильфы? Нет, так не пойдет! Я привлекаю консультантов, только когда без них ну никак нельзя.

Что важно знать при работе с заказчиком, который знает всю «внутреннюю кухню»?

Понимать, что такие люди, как я, точно знают, сколько времени занимает та или иная работа, и бесполезно впаривать в счетах вещи типа «attentiontofile» и прочую ахинею.

Как эффективно строить работу с консультантами?

Максимально конкретно сформулировать задачу. Было бы не плохо заранее иметь представление о том, сколько за ее выполнение ты готов заплатить. А главное – не сдаваться. Не забывайте, консультант заинтересован продать вам как можно больше и подороже. Даже если вам это не нужно.

Признаться, консультантам со мной сложно. Я никогда не оплачу некачественную или ненужную мне работу. Не умеешь работать – до свидания. Сделали «на всякий случай» то, чего я не просила – спасибо, расцениваю это как подарок, но чтоб в счете я этого не видела.

Как Наталья Лапшина стала байкершей?

Все это, как говорится, «родом из детства». Помню, на даче был мальчик на мотоцикле, разумеется, все девчонки были по уши в него влюблены, и я не исключение. Но катал он именно меня. Однажды в колхозном поле он разрешил сесть за руль. Оказалось, что это настоящая любовь (к мотоциклу).

В середине девяностых, после первого в России байк-шоу, я попала в тяжелейшую аварию. Но любовь не прошла.

Ничто не мешает байкеру идти вверх по карьерной лестнице. Ведь так?

Конечно. Моя страсть даже не раз меня выручала. Прихожу как-то на вступительные экзамены в МГУ имени Ломоносова со свежезаштопанной лысой головой – нитки торчат… Было очень страшно, но профессора меня пожалели и поставили пятерку.

В офис ездишь на мотоцикле?

На работу на «харлее» по Москве особо не наездишься – пыль. А у юристов повседневная одежда – костюм, замучаешься чистить. Хотя надо отдать должное самоотверженным коллегам. В Salans был партнер, который летом в офис ездил только на мотоцикле. У него был специальный «скафандр», который он надевал поверх костюма. Выглядел он довольно-таки комично.

Ты – юрист, твой муж – юрист, оба вы байкеры. Гремучая смесь. Часто спорите по работе?

Есть что обсудить и с кем посоветоваться. По рабочим моментам спорим мы очень часто. У каждого свое мнение. Все начинается за здравие, как обмен опытом, а заканчивается за упокой с переходом на личности. Но мы байкеры, и мотоцикл помогает «выбить дурь», проветриться и вернуться к размеренной семейной жизни.

Твой мотоцикл весит почти полтонны, как справляешься с неженским весом?

У меня Harley-Davidson Electra Glide. Естественно, такую махину девушка сдвинуть с места без посторонней помощи не в состоянии. Между прочим, есть инструкция как это правильно сделать, но я все равно не могу. Если он хоть чуть-чуть заваливается – все, пиши – пропало. Я кладу его на землю и жду помощи, как истинная блондинка у открытого капота. Муж настоятельно советует купить что-нибудь из линейки Harley-Davidson Sportster. Они поменьше и полегче. Похоже, придется согласиться.

Если бы ты сама брала у себя интервью, о чем бы спросила?

«Наташа! Зачем тебе все это?! У тебя же дети! Когда ты повзрослеешь?» И ответила бы – «Надеюсь, что никогда!».§

Предыдущая статьяРейтинг Право.ru-300 2016 состоялся
Следующая статьяИз VEGAS LEX в Трубор