«Мой идеал — это жизнь. Счастливая жизнь. Человеку должно быть хорошо, для этого надо работать. Никому не должно быть больно, никаких страданий, все должны быть влюблены и рады, хорошо обуты, одеты и вкусно накормлены. Война мне противна не только как дело противоестественное, противное жизни, но и тем, что все люди, которые в ней участвуют, несчастны. Все. Поэтому да, мой идеал — счастье. Искусство. Красота»

Кирилл Серебренников

Главное – к чему ты стремишься

По правде говоря, в детстве меня мучили недетские терзания: как сделать, чтобы не было войны? Какой бесценный вклад внести в историю человечества? Сейчас вспоминаю и удивляюсь… Я мечтала стать хирургом. Мне казалось: вот это действительно глобально! Но тем не менее юридический стал осознанным выбором. Была вера во вселенскую справедливость и то, что, помогая людям своими знаниями, можно сделать мир лучше. Учеба в Голландии, а после в университете Лондона – все это шаги в сторону расширения собственных границ и возможностей. Учиться, не останавливаться, познавать новое – это очень важно. Но пожизненно собирать дипломы не имеет смысла. В какой-то момент надо сказать себе: хватит. Иначе – будешь вечным студентом. Я сторонник того, что личность должна развиваться в гармонии и разносторонне. Знания важны только тогда, когда ты их применяешь.

Жизненное пространство Юлианны Вертинской
Юлианна Вертинская. Фото: Павел Таран

Я работаю в международных компаниях («Альстом», General Electric) и мне всегда было важно объяснить своим зарубежным коллегам, как все у нас устроено, в чем разница между нашими правовыми системами, почему здесь так, а не иначе. Мне действительно интересно рассказывать иностранным юристам, какая в России потрясающая культура, какое великое наследие. Что мы не дикая страна, как многим до сих пор кажется.

На протяжении четырех лет я по приглашению Law Society вхожу в оргкомитет и модерирую программы в рамках перекрестных недель английского права в Москве и российского права в Лондоне. Изначально это было достаточно камерное английское мероприятие. Но с каждым годом за счет включения в повестку все более актуальных тем нам удается увеличивать аудиторию и приглашать новых интересных спикеров.

Право, которое всегда с тобой

Постоянное движение и развитие – это не самоцель, а способ получать удовольствие от жизни. У этого процесса не должно быть финальной точки. Я все больше убеждаюсь, что совмещать можно и нужно все: карьеру и личную жизнь, уделять время духовному развитию и спорту. Нужно лишь правильно выбирать цели (которые по ходу жизни могут меняться), научиться расставлять приоритеты и знать, что нет ничего невозможного.

Жизненное пространство Юлианны Вертинской
Юлианна Вертинская. Фото: Павел Таран

Если говорить о развитии профессиональных качеств, то для меня оказался очень полезным опыт сотрудничества с Центром «Бизнес против коррупции» при институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это общественно-государственная организация, которая помогает предпринимателям, столкнувшимся с рейдерством или коррупцией. Эта работа показала мне, как живет реальный бизнес. Предприниматели обращаются за помощью по поводу незаконного или несправедливого уголовного преследования, фальсификации дел, нарушения процессуальных прав и по целому ряду других вопросов. Я сотрудничаю с Центром как pro-bono эксперт. Мое участие в конкретных делах ни в коем случае не заменяет работу адвокатов этих предпринимателей.

Рассмотрение обращений по уголовным делам бок о бок с именитыми адвокатами – это большой шаг в сторону профессионального развития. Если я хоть немного причастна к делу помощи хотя бы одному человеку, это для меня бесценно. Тот самый принцип «сделать мир лучше». Заключения зачастую приходится писать на выходных, но сожаления, что я впустую потратила время, нет. Все во благо – и себе, и людям. Работа на площадке Центра дает уникальный опыт, зачастую недоступный многим корпоративным юристам. Сейчас ко мне стали обращаться за помощью напрямую. Кого-то я консультирую, кому-то советую правильных специалистов. Но поменять корпоративную юриспруденцию в стиле комплаенс на перспективу стать адвокатом и окунуться в этот мир по-серьезному пока не рассматриваю.

Знать марку

Право, конечно, основа моего жизнеустройства, но этим моя личность не ограничивается. Недавно была в Риге, где смотрела спектакль «Письмо к человеку» – это совместная работа культового режиссера Роберта Уилсона и легендарного Михаила Барышникова. В основу постановки легли дневники танцовщика Вацлава Нижинского, описывающие его отношения с великим Дягилевым. Сумасшествие, возведенное в степень безумия, авангардно и небесспорно. Ловила себя на мысли, что подглядываю за чужой личной жизнью. Но, безусловно, эмоции всколыхнулись.

Я всю жизнь грезила балетом. Но постичь высшую ступень хореографии, увы, не удалось. С нового года осваиваю балет «для взрослых» в студии танца Илзе Лиепы, но скорее для эстетического развития. Вот начала читать книгу Вагановой «Основы классического танца».

Сходить в Большой театр в день юбилея легенды русского балета Владимира Васильева – бесценно, а для всего остального, как известно, есть Master Card. Это не для галочки. Я хочу жить и участвовать в культурной жизни, пусть пока только как зритель. Сама я еще не могу в полной мере «нести культуру в массы», хотя идеи есть. Хочу как можно больше знать о тех, кто составлял основной пласт нашей культуры, но общением с кем за давностью лет уже невозможно насладиться. Хочу застать тех, кто творит сейчас. Успеть, увидеть, узнать…

Все это возникло не вдруг, а благодаря моей семье. Помню, когда бабушка впервые привела меня в Мариинский театр, она сказала: «Ты должна знать марку и ниже этого уровня не опускаться». Я это запомнила и сейчас действительно обращаю внимание на чистоту исполнения и технику. Просто сходить в театр, чтобы провести время, выйти в люди, выгулять шелка, – не по мне.

Возвращаясь к Сергею Дягилеву, скажу, что для меня этот человек – отдельная история. Он – та звезда, которая мне светит и ведет меня. Изучая его биографию, я поняла, почему. Цели, которые ставил перед собой Дягилев, – это то, к чему стремлюсь я. Ни в коем случае не сравниваю себя с ним, но я тоже хочу показать, как разнообразно сплетен мир искусства в разных странах, как много нового мы способны открыть и дать друг другу.

Про валтасаров пир

Пару лет назад я задумалась о том, что у нас практически не существует исследований по искусству с точки зрения права. Так родился проект «Искусство и Право». Серия статей помогает не только лучше узнать интересные полотна художников, но и проводит небольшой ликбез по правовой грамотности. В дальнейших планах издание книги.

Частое обращение художников разных периодов к библейским сюжетам демонстрирует, что живопись неразрывно связана с религией. Единственное, чем я точно не занимаюсь (и не имею на это права), так это не даю своей оценки религиозно-историческим событиям. В своих работах я не затрагиваю эти темы глубоко. Для многих вера – это сугубо личная зона.

Прежде чем начать описывать сюжет полотна, я изучаю достаточно много материалов. Моя идея состоит в том, чтобы, собрав максимум информации, сформулировать собственное мнение. Только при таком подходе замысел будет воспринят читателем.

Правовой аспект картины может быть разным: юридический вопрос, вытекающий из сюжета, или реальная история самой картины, художника. Например, потрясающая история связана с картиной «Пир Валтасара». Однажды я листала каталог работ Рембрандта и зацепилась взглядом за надпись на одной из картин. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она на арамейском языке.

Я стала интенсивно собирать информацию о картине. На полотне Рембрандта изображен сюжет из ветхозаветной книги пророка Даниила. Последний вавилонский царь пировал по случаю своего «вступления в должность». После смерти царя Набонида власть в Вавилоне перешла к его приемному сыну, то есть собственно Валтасару. Набонид женился на матери Валтасара после смерти Навуходоносора и «усыновил» его, обеспечив себе нахождение у власти.

В разгар веселья Валтасар велел принести священные кубки, вынесенные из Иерусалимского храма еще Навуходоносором. Тут же появилась таинственная рука и начертала на стене: «Мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил сказал царю, что эти слова означают гибель его и его царства и расшифровываются как послание свыше: «Ты взвешен и найден очень легким; разделено царство твое и отдано мидянам». Предсказание сбылось в ту же ночь. Валтасар погиб, а город был взят штурмом и разделен между мидянами и персами.

Практически в это же время из новостной ленты, узнаю, что похищенные в ноябре 2015 года из городского музея Вероны Кастельвеккьо семнадцать картин обнаружены на Украине. Одна из них принадлежит кисти итальянского художника Тинторетто и называется «Пир Валтасара». К теме неотвратимости божьего наказания и свершения правосудия обращались не только Рембрандт и Тинторетто. Эта идея с достаточно экспрессивной палитрой красок реализована и у Василия Сурикова.

Пазл сложился. Я поняла, что нужно написать и о похищении предметов искусства, и о том, что за все приходит расплата. Коротко, но емко, чтобы читатель за несколько минут смог узнать о картине, художнике и том, что такое art crime.

Почему квадрат черный?

Решила я, стало быть, поучаствовать в волонтерском проекте Московского музея современного искусства «Ask me. Спроси меня об искусстве».

Само решение далось легко, а потом начались сомнения. Просыпалась по ночам и продумывала, как бы тактично выйти из этой «авантюры». Где я, а где современное искусство? Что интересного я могу рассказать людям? Ну да, я в курсе, кто такие уважаемые господа Родченко, Лабас, Макаревич, Малевич… А дальше? Одно дело знать, а другое – изучить экспонаты выставки и донести эти знания до посетителей.

Идея музея заключается в том, чтобы дать возможность обычным людям, как я, попробовать проводить мини-экскурсии по выставочным программам музея. Чтобы попасть в проект, нужно было презентовать собственную исследовательскую работу, подобрать материалы и написать тексты. Потом пройти тестирование. То есть все серьезно. Каждый волонтер мог выбрать себе несколько залов или художников, которыми он хотел бы заниматься.

Жизненное пространство Юлианны Вертинской
Юлианна Вертинская. Фото: Павел Таран

Я остановилась на «Агентстве сингулярных исследований» (АСИ) – Анне Титовой и Станиславе Шурипа – у них очень интересный проект по изучению картин современных художников, Айдан Салаховой – известной личности в современном искусстве, и Таус Махачевой из плеяды молодых дарований.

В первый день «дежурства» я с улыбкой прохаживалась по залам и предлагала посетителям свою помощь. Два часа пролетели незаметно. Под моим крылом собирались мини-группы из желающих (в том числе иностранцев) попробовать на вкус современное искусство. Некоторые слушали с восторгом, были и неверующие, в их взгляде легко читалось что-то вроде: «А вы точно уверены в том, о чем говорите».

По правде сказать, мне давно хоте лось начать взаимодействовать с окружающими людьми вне рамок профессиональных, рабочих и дружеских ситуаций. Выйти из коммуникационной зоны комфорта и хоть иногда общаться в нестандартной для меня обстановке. Очень интересный и полезный во всех отношениях оказался опыт. Нужно было включать терпение и понимание: ты тут, чтобы объяснить, а не чтобы самоутвердится за чужой счет. Впереди еще несколько «дежурств», посмотрим, что будет дальше. Точно могу сказать одно: мне еще предстоит многое познать и принять в современном искусстве. Но я за то прекрасное, которое побуждает человека творить и гармонизирует его. Каким бы разным оно ни было.§

Редакция благодарит Московский музей современного искусства за помощь в организации съемки в пространстве выставки «Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА» (Петровка, 25)

Предыдущая статьяГардероб как оружие
Следующая статьяИзящная повседневность, или Юридический Smart Сasual