Интересно, как все устроено внутри такого международного гиганта, как корпорация Google? Как там работается сотрудникам? Экскурсию специально для «Параграфа» любезно согласилась провести Ольга Теплова, Head of Legal, Russia & CIS at Google.

Главный юрист этого «рая на Земле» Ольга Теплова рассказала «Параграфу», каково это с головой окунуться в мир больших скоростей, высоких технологий, умных вещей. Кстати, а можно ли приходить на работу с собакой?

Рай на Земле

Первое впечатление: ты находишься где угодно, но только не в офисе транснациональной корпорации. Обычно в огромном (под сотню человек) open space офисе шум работающих принтеров, телефонные звонки и разговоры сливаются в беспрерывный гул. Здесь все иначе. Кажется, что ты попал на вечеринку интровертов – такая звенящая стоит тишина. Стационарных телефонов на столах вообще нет. Все общение проходит в рамках внутреннего чата – это быстрее и не отвлекает других. А за одним рабочим столом и вовсе сидит… огромный плюшевый медведь. Хозяин стола решает свои задачи откуда-то из Индии.

В офисе есть все, о чем только можно мечтать: массажное кресло и капсула сна, игровые приставки всех мастей, спортзал с душевыми кабинками, полный вкуснятины холодильник. В свободном доступе всевозможные гаджеты и девайсы: от ноутбука до эксклюзивного кабеля.

Можно сделать массаж, маникюр, заняться йогой, записаться на курсы всего на свете, будь то иностранные языки или игра на фортепьяно.

Свободный распорядок дня и никакого дресс-кода. Наоборот, здесь поощряют творческий кавардак: на столах можно увидеть коллекцию игрушек LEGO, всякие милые безделушки, а то и самурайский меч. Кстати, рабочие места распределяются кому как повезет, а не по принципу «раз ты начальник, тебе и стол ближе к окошку».

Переговорные комнаты и места, где можно уютно присесть или прилечь с компьютером, оформлены в стилистике всеми любимых романов: булгаковского «Мастера и Маргариты», братьев Стругацких с их «Понедельником…» и, конечно же, «12 стульев» Ильфа и Петрова.

«Самобранка» – это хаб для формального и неформального общения. Размер каждого обеденного стола предполагает, что за ним могут поесть, поболтать и посмеяться люди, выполняющие разную работу. При желании можно договориться о смене локации и пару месяцев потрудиться в офисе Google в другой стране, тем самым получив возможность попутешествовать без отрыва от производства.

Офисные блага – важный фактор, который показывает, как компания заботится о сотрудниках. Но даже это не основная мотивация для работающих, главное – коллектив и социум. Google – это семья с общими целями и ценностями, где люди по-настоящему заботятся друг о друге. Если кому-то нужна помощь, достаточно бросить клич и равнодушных не будет. А это поважнее бесплатного спортзала.

В смартфоне есть все

Открытая политика в отношении домашних животных в московском офисе Google тоже есть. Другое дело, что у арендодателя она может быть другая… Но, например, в Калифорнии я собственными глазами видела, как люди приходят на работу с собаками и это не забава. Есть четкая система регистрации: у каждой собаки на ошейнике гугловский бейджик. Все собаки друг друга знают, и собачий коллектив прекрасно уживается с человеческим. Бывают ситуации, когда четвероногий друг должен быть всегда рядом. Например, специально обученные собаки подают особый сигнал о падении уровня сахара в крови людям с диабетом, человека с эпилепсией предупреждают о приближении приступа, чтобы хозяин успел лечь, не упал и не получил травму. Но многие просто приводят на работу собаку, чтобы она не скучала дома, и это создает неповторимую дружелюбную атмосферу в офисе. Как мне здесь работается? Я большой поклонник и активный пользователь большинства наших сервисов. Искренне считаю, что мы разрабатываем полезные и удобные продукты. В настройках множество специальных возможностей и хитростей, которые позволяют пользователю (конкретному человеку или бизнесу) получить продукт, который будет решать именно его задачи, подстраиваться под его интересы.

Не представляю свою жизнь без смартфона. Его возможности практически безграничны. Мой смартфон – это мой виртуальный ассистент. Он помогает мне организовать день, напоминает, что для меня важно и когда именно. Назначая с телефона какую-то встречу из Москвы в Лондоне, я могу видеть, какие переговорки доступны в лондонском офисе Google; могу добавить ссылку на карты, кликнув на которую, приглашенные люди доберутся до офиса по навигатору; могу прикрепить к приглашению ссылку на документ, который мы будем обсуждать, предоставив приглашенным только тот уровень доступа к материалу, который сочту нужным. А если кто-то не может физически приехать на встречу, он легко обеспечит свое виртуальное присутствие с помощью системы обмена сообщениями по видео Hangouts.

Ольга Теплова: «Лучше ты будешь управлять технологиями, чем они – тобой»

С помощью смартфона я забронирую отель и билеты, закажу такси, все будет синхронизировано с календарем. Тот же смартфон позже позволит мне отчитаться о расходах по командировке. Я фотографирую счета, прикрепляю их в специальном приложении, выбираю из меню нужные поля – и отчет готов. Сервис экономит время и ресурсы, создает эффект реального присутствия и позволяет собрать вместе людей, находящихся на разных континентах

Сервис по администрированию договоров – вообще ключевой для юристов. Программа позволяет по названию контрагента отследить жизнь сделки от начала ее согласования до момента подписания, понять, кто работал над документом, какие дополнения вносились в текст, какие еще сделки заключались с тем же партнером, что со сроками.

Система внутреннего чата дает возможность быстрого общения. Если на встрече меня кто-то «пингует» в чате, я тут же отвечаю и решаю вопрос, не отрываясь от основного дела. Это обеспечивает скорость работы в режиме мультизадачности. И мобильность – не нужно постоянно сидеть у компьютера, все есть в смартфоне

Облачный сервис Google Диск – самое удобное и надежное место хранения файлов и работы с ними. Документы точно не потеряются, и с ними можно работать с любого девайса через свой аккаунт. А доступ к документу для других людей можно регулировать. То есть ты сама решаешь, какие права и кому давать. В общем документе удобно комментировать и совместно изменять текст, сохраняя историю правок. Ушли в прошлое времена, когда люди пересылали друг другу бесконечные копии документа, теряясь в его многочисленных версиях. При этом сервис постоянно обновляется – появляются новые, еще более удобные функции.

Жизнь как поиск

Вишенка на торте – разработанное сотрудниками московского офиса приложение для решения парковочного вопроса. По сути оно представляет собой некий микс лотереи и тендера, учитывающий историю предыдущих парковок, наличие заявок от желающих припарковаться и свободных мест. Каждый вечер разыгрываются парковки на завтрашний день. Места между сотрудниками на офисном паркинге распределяет именно эта программа, и карьерную иерархию она не учитывает.

Мне кажется, молодые люди сегодня осваивают все эти технологии на интуитивном уровне. Это для них совершенно естественный процесс. Нужно просто грамотно выстраивать взаимоотношения с технологиями – так, чтобы они тебя не подавляли, не ограничивали, а, наоборот, помогали. Лучше ты будешь управлять технологиями, чем они – тобой. Но и старшее поколение тоже с интересом следит за прогрессом. Моя мама, которая освоила интернет буквально пару лет назад, уже стала активным пользователем программ самостоятельного изучения иностранных языков и туристических ресурсов. И уже ничего не покупает, предварительно не изучив отзывы.

От потерь не застрахован никто. Если смартфон окажется в руках злоумышленника – не беда, он обладает несколькими уровнями защиты.

Владелец может контролировать девайс дистанционно и ограничить несанкционированный доступ к своим аккаунтам. Конечно, мошенники не дремлют, но цифровые активы более надежны, чем их бумажные копии.

За пределами работы мои любимые сервисы – это поиск, Google Translate, камера и музыкальные приложения. Возможно, в силу специфики профессии я зациклена на поиске, ищу абсолютно все. Вопросы порой возникают ниоткуда. Увидела вывеску, услышала по радио – сразу: «O’кей, Google». Все, с чем сталкиваюсь в течение дня, становится поисковым запросом: работа, развлечения, покупки, кино, путешествия.

Один из моих фаворитов – переводчик. Его последняя версия использует элементы искусственного интеллекта и технологию нейронного машинного перевода. Теперь Google Translate переводит не отдельные слова или фразы, а воспринимает предложение целиком, в том числе в контексте всего текста. По мере использования система будет самообучаться и совершенствоваться. Этот сервис воистину стирает языковые барьеры, любую статью можно прочитать и услышать на любом языке. Это здорово! С другой стороны, переводчик – всего лишь вспомогательный инструмент. Язык – это часть культуры, элемент живого общения, даже средство индивидуализации. То, как ты пишешь и говоришь, в какой-то мере отражает, кто ты есть.

Скрытые детали

Но я не только работаю, я и отдыхаю. Сейчас меня больше всего привлекает современное искусство. По восприятию оно мне ближе, люблю графику, четкие линии, игру тени и света, необычные ракурсы. Смотрю не что изображено, а как.

Мне интересны современные художники формата Пикассо и Хуана Миро. Нравится то, как они видят вещи, их цветовые решения, их абстракционизм. На одну картину можно смотреть 100 раз и каждый раз видеть что-то новое.

Современное искусство – это не только картины, но и инсталляции, архитектурные решения, фотография, стрит-арт. Везде, где бываю, стараюсь заходить в музеи современного искусства, на арт-ярмарки. Самые любимые – Art Fairs в Лондоне и Базеле. Стараюсь смотреть все, а не только то, что, по ожиданиям, должно мне понравиться, и такой подход приносит приятные сюрпризы. Мне нравится атмосфера, нравится общаться с галеристами, могу часами разглядывать картину, могу завести беседу о ее стоимости, хотя совершенно не склонна к собирательству.

Есть поистине многогранный проект Google Arts & Culture. На экскурсии в Париже нам показывали возможности этого ресурса с точки зрения детализации произведения искусства. Фишка в высочайшем качестве фотосъемки и оцифровки работ. Можно растянуть мельчайший элемент на экране и разглядеть детали, которые физически невозможно увидеть в выставочном зале или невооруженным глазом. Например, роспись потолочного плафона Парижской оперы Марка Шагала. Так что проект обладает высоким образовательным и научным потенциалом. Можно отправиться в виртуальную экскурсию по музеям практически всего мира.

Розы в садике

Еще мне нравится наблюдать за людьми. Несколько лет назад я всерьез увлеклась фотографией. В карьере случился виток, в результате которого я осела на какое-то время по работе в юго-восточной Азии. Свободное время нужно было чем-то занимать. И увлечение фотографией переросло в настоящую страсть.

Я не выходила из дома без камеры. Сначала фотографировала пейзажи, но скоро поняла, что мне гораздо интереснее лица, эмоции людей. Меня это по-настоящему увлекло. Огромный азарт, когда с такими же неравнодушными выходишь на фотоохоту. Инстинкт заставлял бродить по небезопасным трущобам по сути ради одного-двух удачных кадров. Но какое удовольствие потом отсматривать «улов» и сравнивать, кому удалось сделать самый классный снимок.

Сегодня для меня фотография – это в меньшей степени техника. Главное – не то, что ты видишь, а то, как ты видишь. Поэтому любые технические средства хороши. На смартфон я фотографирую что-то для памяти, не для искусства. Это удобно: смартфон всегда с тобой, сразу можно наложить фильтры, поиграть с изображением и мгновенно поделиться им со всем миром.

Еще мне нравится психологические игры, «Имаджинариум» например. Играю в мафию. У нас с внешними консультантами есть традиция. Мы собираемся, приглашаем профессионального ведущего и устраиваем мафиозный турнир. Помогает лучше узнать людей, порой с самых неожиданных ракурсов. К тому же это весело.

Конечно, я не робот. Я устаю от города, но долго без него не могу. Если есть возможность отключиться от работы, я всегда ее использую и глушу все устройства, с помощью которых меня можно достать. Люблю побыть в тишине и почитать бумажную книжку. Люблю природу – все, что связано с землей и водой. Выращиваю розы в маленьком садике.

Текст: Ксения Богданова

Предыдущая статьяЖизнь, version 2.0
Следующая статья9 интересных фактов о могучем Торе