В 2017 году Руслан Ибрагимов (на тот момент Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «Мобильные ТелеСистемы», вице-президент Объединения корпоративных юристов России) дал небольшое интервью The Paragraph Magazine. Несмотря на то, что прошло 4 года, тема разговора осталась актуальна и, надеемся, интересна коллегам.

Вы один из немногих представителей юридической профессии, кто работает в одной компании больше 10 лет. Как за это время эволюционировала юридическая функция в МТС?

Корпоративные юристы в телекоммуникационной отрасли всегда росли вместе с нею. В середине нулевых бурно растущему бизнесу требовалось комплексное операционное обеспечение. Мы были многостаночниками, помимо отраслевого сопровождения выстраивали корпоративную и договорную основу, обеспечивали контрольную и защитную функцию бизнеса. Изначальное правовое поле в телекоме только сформировалось, и бизнес-практика, которая складывалась на тот момент, создавала основы для развития следующей стадии правовых отношений.

Теперь же, когда правила игры в отрасли в целом закреплены, а управление рисками структурно и операционно отлажено, в задачи юридического подразделения входит в первую очередь создание новых возможностей для бизнеса. А это предполагает вовлечение юристов уже по всем фронтам – в управленческие процессы, в разработку бизнес-стратегии компании, в тесный диалог с регуляторами, законодателями и профессиональным сообществом.

Как за это время происходило развитие Вас как руководителя правовой функции? Как менялись Ваши навыки и компетенции? Какие soft skills оказались наиболее востребованными?

Жизненный цикл юриста-руководителя в компании я бы условно разделил на три основных этапа. Первый этап – принятие быстрых решений, когда перед тобой стоит задача с максимальной скоростью и эффективностью прорабатывать острые вопросы и стараться принимать единственно верные решения. Здесь в набор необходимых soft skills входит способность брать ответственность на себя и интенсивно работать на высокий результат в условиях ограниченных временных ресурсов.

Со временем, когда большинство срочных и болевых вопросов решены, наступает этап упорядочивания и проработки стратегии – необходимо понять запросы бизнеса, сформировать план и наладить правильное взаимодействие юридической службы с бизнесом. На этом этапе становятся востребованными такие навыки, как стратегическое мышление, умение видеть всю картинку в целом.

Следующий этап – создание новых возможностей для бизнеса: подробный план уже не нужен, т. к. вся система работает, набрав нужный ритм и способность адаптироваться к изменениям. Задача руководителя – поддерживать то, что создано, производить тонкую настройку под новые задачи бизнеса. Необходимыми навыками и способностями этого периода должны стать широкий кругозор, глубочайшая отраслевая экспертиза, знание смежных отраслей права и профессиональная интуиция.

На всех этих этапах важными качествами выступают нестандартность мышления, творческий подход к делу, добросовестность, способность к личностному и профессиональному развитию, профессиональная экспертиза, нацеленность на решение самых амбициозных и масштабных задач и, конечно же, лояльность, а в идеале – высокая эмоциональная привязанность к компании, в которой работаешь.

Сейчас смена руководителей юридических департаментов происходит каждые 3–5 лет. Особенно это свойственно иностранным компаниям, а также среднему бизнесу вне зависимости от национальности. Но крупный российский бизнес предпочитает удерживать своих топовых юристов десятилетиями.

Не буду говорить о топ-позициях, ведь деятельность корпоративных юристов – командная. Если во многих сферах ротация и приток свежей крови раз в несколько лет – вещи необходимые, то в крупном телекоммуникационном и IT-бизнесе ситуация иная. Профильных юристов для этой отрасли в учебных заведениях не готовят, а знания в нашем специфическом бизнесе приобретаются многолетней практикой. Поэтому очень важно сформировать устойчивый коллектив профессионалов, удерживать людей со знаниями и уникальным опытом внутри компании, ведь на их глубокое погружение в специфику уходит несколько лет. И здесь речь идет не только о ведущих позициях, но и о специалистах среднего и начального звена. Здесь важны не только soft-skills сами по себе, не только знание общеправовых основ, но и сугубо отраслевые hard-skills.

Каким образом в правовом департаменте МТС воспитывают необходимые soft skills юристов?

В нашей компании есть различные обучающие курсы по развитию деловых и лидерских качеств, программы мотивации. Также трудно переоценить передачу опыта от старших и более опытных коллег на основе разбора конкретных кейсов. Однако работа в реальных боевых условиях – лучшая школа по развитию soft skills. Когда я пришел в компанию в 2006 году, я обрисовал перед сотрудниками тот уровень и масштаб будущих задач, который нам придется совместно решать. И большинство моих коллег взяли эту высокую планку, росли все эти годы профессионально и личностно, двигая компанию и отрасль вперед.

С самого начала я сделал ставку на взращивание кадров внутри компании. Сейчас моя задача как руководителя и наставника – а это четвертый важный этап в моей карьере – подготовить следующее поколение первоклассных отраслевых корпоративных юристов, способных в полной мере обеспечить поддержку компании на следующем этапе перехода в цифровую экономику. С этой целью и в качестве одного из основных инструментов для развития талантливой молодежи я использую «Научный клуб юристов МТС», где мы обсуждаем наиболее важные теоретические и практические осиновы юриспруденции, пытаемся спрогнозировать появление нового права – «права машин» по мере развития новой цифровой экономики с широким распространением интернета вящей, искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Конкуренции не боитесь? Некоторые руководители умышленно не взращивают правопреемников. Топовых вакансий на рынке, итак, немного, а тут еще заместитель дышит в затылок.

Бояться конкуренции в творческой и командной работе недальновидно. У меня есть достойные преемники в коллективе. Как в сценарии «родители – дети»: сначала ты заботишься о развитии детей, а потом приходит их черед… Надеюсь, что сама эта модель проживет долго, и я уверен, что мои преемники сумеют позаботиться о следующем поколении. Это и есть жизненный цикл. Преемственность юридической профессии, как и всякой другой, играет важную роль в ее развитии.

А какой сценарий развития карьеры может быть уже после того, как ты передал все знания, воспитал себе замену, что дальше?

Все зависит от интересов в тот или иной жизненный период и внутреннего состояния. На этапе, следующем после завершения карьеры топ-менеджера, возникает возможность перейти в медиаторство, арбитраж. К этому моменту жизненный и профессиональный опыт дают право заниматься этим. В конце концов, преподавание в разных его проявлениях – тоже обширная нива в части передачи опыта, которым нужно успеть поделиться.

Поделитесь секретом, как Вы все успеваете?

У меня все еще быстрая реакция!

Ваш практический совет коллегам: что нужно делать ежедневно, чтобы стать успешным руководителем правовой функции?

То же, что и другим руководителям в любой другой области, – ежедневная кропотливая и системная работа. Нужно быть в первую очередь добросовестным, требовательным к себе и мотивировать на высокую самоотдачу коллег, непрерывно повышать для себя профессиональную планку. Развивать умение анализировать и видеть вещи во всем их многообразии, чтить профессиональную репутацию и работать в итоге на репутацию компании и отрасли. И, конечно, уметь брать на себя ответственность и принимать решения.

Беседовала: Ольга Демидова
Дата беседы: апрель 2017 г


Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit — первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3_Reklama-na-sai-t_1550h350_1-1024x231.jpg

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню «Oenou Yi», игра в «Квиз, плиз!», фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Предыдущая статьяОтчет по сравнительному анализу структуры управления в юридическом отделе
Следующая статьяТишина комплаенс или маленькие ошибки большой неэффективности