Автор: Марина Починок, международный эксперт в области управления талантами, развития лидеров и команд, управления изменениями, независимый директор публичных и частных компаний, эксперт Международного Олимпийского комитета, профессор Сколково, член попечительского совета Благотворительного фонда «Найди семью».
Глава 7.
Как мы убили «русский дедлайн»
Главное — не сдаваться. Нужно найти слабые места и сделать их своими козырями.
Александр Овечкин — российский хоккеист, левый крайний нападающий и капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Обладатель Кубка Стэнли 2018 года. Трёхкратный чемпион мира.
Провожу первый вводный курс для новичков. Рассказываю об особенностях проекта — о масштабе, видении, особенностях. Говорю:
— У этого проекта несдвигаемый дедлайн. Церемония открытия начнется 7 февраля 2014 года ровно в 20:14. Ни минутой позже.
После курса наш единственный на тот момент иностранный сотрудник удивленно возражает:
— Marina, what a culture gap! deadline can’t be movable or immovable. It’s a DEADline! («Марина, какой культурный пробел! Дедлайн не может быть сдвигаем или нет. Это ДЕДЛАЙН!»)
Слово «дедлайн» (пер. с англ. — «мертвая линия») — по сути черта, за которой ничего нет. Легкое отношение к дедлайну как к переменной величине — еще одна наша национальная особенность. В одном из коротких роликов про Россию «This is Russia» говорится, что дедлайн — это не черта, которую мы пересекаем, а линия, вдоль которой мы идем.
О том, чтобы придерживаться в этом проекте принципа самурая, у которого, как известно, нет цели, а есть только путь, не может быть и речи.
Тогда мы вводим понятие «dead deadline» («мертвая-мертвая линия»). В таком определении оно выглядит и звучит железобетоннее некуда. Но при этом до данной черты икс, которая должна разделить нашу жизнь на «до» и «после», еще очень далеко. Отсюда, со старта, она не выглядит судным днем и не внушает ужаса. Сила энергии дедлайна теряется во времени, мы осознаем его головой, но не ощущаем сердцем, происходит своеобразное дисконтирование будущего. Чтобы каждый день чувствовать пульс времени и синхронизировать его с ритмом нашей работы и жизни, мы вешаем на входе в офис часы countdown — с обратным отсчетом.

Фото 10. Часы обратного отсчета не дают расслабиться ни на секунду
Часы первыми встречают нас на входе в офис и изменившейся комбинацией чисел напоминают, что времени осталось еще на восемь часов меньше. Ты выходишь выпить кофе — на обратном пути часы вновь высвечивают потраченные минуты и секунды. На табло просто изменилась пара чисел, но ты знаешь — они невосполнимы. Так время для нас становится ощутимо физически. Дедлайн обладает невероятной силой. Силой необратимости и ценности времени, энергии. Останавливаться нельзя. Движение для нас уже было не просто жизнь, а способ добраться до дедлайна. Теперь мы помним о дедлайне каждую секунду.
Заказать книгу: https://www.labirint.ru/books/959967/
Присоединяйтесь к REVIVER Days 19-20 апреля в Дубае, и Вы сможете встретиться с Мариной Починок лично, задать ей интересующие вас вопросы и получить много практики и концентрированной пользы!
▶️Подробная программа https://reviverdays.com/afisha
Оплатить можно российскими и иностранными картами сразу на сайте https://reviverdays.com/payment!