Он сказал: «Поехали!»

Первой школой юридического консалтинга стал для меня Baker & McKenzie. Я учился на дневном отделении и работать мог только после занятий. Нередко мой рабочий день заканчивался глубоко за полночь.

Первый опыт дал мне многое как в профессиональном развитии, так и с точки зрения личностного роста. Одним из самых интересных был проект по запуску глобальной системы спутниковой связи IRIDIUM. За полтора года я целиком и полностью погрузился в телекоммуникационную сферу. Создатели планировали вывести на орбиту 77 спутников. Именно в честь этого символического числа и была названа система. В периодической таблице Менделеева у иридия 77-й атомный номер.

Через пять лет настало время уходить, и я перешел в российскую юридическую фирму «ИнСпэйс Консалтинг», которая специализировалась на проектах в сфере космоса и телекоммуникаций. Не могу сказать, что при переходе из ильфа в рульф я испытал какие-то явные сложности, разве что пришлось привыкнуть к более скромному офису.

Сергей Стефанишин. Фото: Роман Коновалов

Это был достаточно логичный карьерный шаг: спутники и космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, не давали мне покоя и, возможно, стали реализацией детской мечты практически любого мальчишки. Космонавтом, правда, я так и не стал, но зато мне посчастливилось сопровождать полеты на МКС двух первых космических туристов – Денниса Тито и Марка Шаттлворта. Для меня подготовка их контрактов была сопоставима с подготовкой к самому полету в космос.

Карандаш вместо ручки

У каждого места работы есть свои преимущества и своя специфика. Диверсифицированный профессиональный опыт позволяет развить способность быстро и качественно адаптироваться к меняющимся условиям, хорошо понимать своего клиента. Только так можно отточить навыки работы в мультикультурной среде, научиться уважать различные точки зрения и при этом корректно отстаивать собственное мнение.

Сравнивая ильфы, рульфы и Big 4, я не могу сказать: что-то лучше, а чтото хуже. Сложно даже сопоставлять ильфы с ильфами или компании «Большой четверки» между собой. Все очень субъективно и индивидуально.

Если же говорить в общем, основная особенность работы в Ernst & Young заключалась в том, что чаще над проектами юристы работают вместе с коллегами из других департаментов. Это позволяет посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон. В Big 4 юристы могут генерировать новые проекты клиентам, которые уже работают с другими департаментами, развита система внутренних referrals, ведь иногда проще продавать юридические услуги как часть комплекса.

Есть и обратная сторона медали. Для обеспечения независимости аудиторов правовое сопровождение в рамках Big 4 подпадает под ряд регуляторных и внутренних ограничений. Поэтому часто Big 4 не может оказывать юридические услуги некоторым аудиторским клиентам, – а очень хотелось бы! Нельзя не сказать и о том, что на рынке юридического консалтинга компании «Большой четверки» не воспринимаются в качестве предпочтительного провайдера юридических услуг, поэтому многие заказчики делают выбор в пользу классических ильфов или рульфов.

Диверсифицированный опыт помогает, как говорится, избегать шаблонов. Простые, но гениальные решения иногда лежат на поверхности, нужно лишь посмотреть немного шире. Помните известный анекдот про то, как НАСА потратила миллионы долларов на изобретение ручки, которой можно писать в невесомости, а русские просто взяли карандаш? Вот так и здесь.

Бытует мнение, что компании не любят брать на работу юристов из консалтинга. Считается, что те слабо ориентированы на результат. Причем от кандидатов требуют, чтобы они не просто были из инхауса, но и имели опыт работы непосредственно в той же индустрии. В этом есть определенный смысл. У многих отраслей (фарма, нефтегаз) есть уникальная нормативно-правовая специфика, которую нужно четко понимать, и именно отраслевой юрист погружен в нее глубже, нежели юрист из консалтинга.

При этом, работая в консалтинге, юрист не обязательно становится специалистом широкого профиля, он все равно фокусируется на той или иной сфере права или отрасли экономики.

Я долго занимался космосом и телекомом. В Big 4 создал и развил практику оказания юридических услуг фармацевтическим компаниям…

В формате рок-концерта

…а в DHL по уши погрузился в транспорт и логистику. В моей зоне ответственности экспресс-доставка, цепочки поставок, авиаперевозки, морской фрахт, мультимодальные перевозки, сухопутные перевозки, электронная коммерция, прямая почтовая рассылка и вспомогательный рекламно-полиграфический бизнес. Думаю, как раз тот самый диверсифицированный опыт и помогает мне быстро адаптироваться к изменяющимся условиям работы.

Магикус экстремус или редкое хобби космического юриста
Сергей Стефанишин. Фото: Роман Коновалов

Проработав несколько лет юристом, я понял, что у гуманитариев есть две проблемы – мы не умеем считать. И решив, что дополнительное профильное образование поможет лучше разбираться в финансовых вопросах, получил второе высшее. После этого осталось лишь сделать мир лучше.

Про коррупцию в России в те годы не писал только ленивый, законопроект о борьбе с этим злом пылился в парламенте уже лет 10. Мне стало любопытно, почему нет сдвигов, и я начал изучать лучшие мировые практики борьбы с коррупционными преступлениями. Итогом моего исследования стала кандидатская диссертация по предупреждению коррупционных преступлений за рубежом. Правда, года на два пришлось выпасть из социальной жизни. Вскоре после защиты Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции и наконец-то приняла многострадальный закон. Совпадение? Не думаю.

Кстати, мой академический опыт в вопросах международной борьбы с коррупцией нашел и практическое применение. На одной из конференций по комплаенсу я познакомился с замечательными коллегами по цеху. Тут же возникла мысль создать комплаенс-клуб, объединяющий экспертов как для неформального общения, так и для обмена опытом. Идея была незамедлительно воплощена в жизнь. Мы уже провели две очень яркие встречи. Третья пройдет в формате рок-концерта одного из наших одноклубников.

Кухня бизнеса

Как известно, дьявол кроется в деталях. Для успешной работы юристу нужно четко понимать, как функционирует бизнес, и вникать в специфику операционных процессов. В DHL для новых сотрудников организованы вводные тренинги и обучающие программы, которые помогают понять, как все устроено.

Хорошо помню свои первые дни в DHL – нужно было разобраться с кучей различных процессов, существующих в компании. И мне было очень интересно посмотреть на «кухню бизнеса» и буквально проследить весь путь отправки (или, как у нас говорят, шипмента). Я обратился с этим вопросом к вице-президенту по операционной деятельности Юрию Шевченко. На что он сказал: «Выдели три свободных дня, оденься потеплее и не забудь удобную обувь». В день икс рано утром я прибыл на нашу станцию Донская, получил фирменную куртку DHL, прошел краткий курс молодого бойца и был назначен в качестве напарника к одному из курьеров. А дальше я на себе ощутил слоган нашей компании «Желтый – цвет скорости».

Первые полдня мы ездили по маршруту, быстро ходили, а иногда и бегали, собирая отправки. При этом мой напарник умудрялся параллельно комментировать свои действия: «Так, вот накладная, нужно обратить внимание на это и на это, теперь сканируем ее, информация передается на сервер, отображается в системе…» Между делом он рассказывал интересные истории из своей курьерской практики.

К обеду мы сдали собранные отправки, и я снова махнул на станцию. Там грузы проходят проверку безопасности, еще раз взвешиваются и измеряются, сортируются по пунктам назначения, после чего распределяются для дальнейшей отправки. Также я узнал про особенности оформления грузов, поступающих к нам в рамках специальных клиентских проектов, специфику обращения с опасными грузами, тонкости таможенного оформления и многое другое.

Я даже побывал в Шереметьево, наблюдал на летном поле разгрузку нашего самолета. К концу третьего дня моя голова запросила пощады, но полученная информация оказалась безумно интересной и реально полезной. Уже потом, обсуждая с коллегами новые проекты, я не раз замечал, что какие-то, на первый взгляд, незначительные технические моменты играют важную роль в структурировании бизнес-процесса, в том числе и с правовой точки зрения.

Что подправить?

Существует мнение, что в консалтинге очень много работы, юристы не вылезают из офиса, а в инхаусе – чуть ли не курорт. Готов поспорить. Можно работать в нефтяной госкорпорации и по количеству рабочих часов дать фору всем ильфам, вместе взятым.

Чаще всего work-life balance – это вопрос грамотного тайм-менеджмента. У меня есть знакомый, сотрудник юридической фирмы, который ежедневно работал по 12–15 часов и вроде как очень от этого страдал, постоянно жаловался на свою жизнь. Он перешел в другую фирму, но ничего не поменялось – он продолжил работать в том же режиме. Ситуация повторилась и на следующем месте. Как говорил Михаил Жванецкий, «может, в консерватории что-то подправить?».

Периодически на внутренних оценочных собеседованиях юристы так комментируют работу своего коллеги: мол, он допоздна сидит в офисе, поэтому заслуживает более высокой оценки, повышения зарплаты, премии. Но много не значит эффективно. Если в течение дня несколько раз пройти мимо рабочего стола этого человека, можно увидеть, что у него в компьютере постоянно открыт Facebook, а в телефоне он рассматривает фотографии в Instagram. И только к концу дня он решает, что пора бы уже и поработать. Толку от того, что он просиживает штаны в офисе по 12 часов, мало.

Лично для меня work-life balance не означает строгого уравнивания всех составляющих жизни. Если работа доставляет удовольствие и постоянно бросает новые вызовы, это тоже своего рода составляющая, и немаловажная, work-life balance. Но у каждого должно оставаться свободное время на себя, семью, друзей, спорт или хобби. Вообще, как известно, лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Как все слышали, правительство планирует к 2035 году реализовать технологическую программу и освоить телепортацию. А пока большую часть свободного времени москвичей сжирают городские пробки. Но даже это время я стараюсь проводить с пользой: слушаю тренинги на Coursera или аудиокниги. Вечером непременно семейный ужин. Когда дети ложатся спать, обязательно посижу, поболтаю с каждым – это очень ценные для меня моменты. Еще я очень люблю готовить для семьи и для друзей. Недавно освоил приготовление плова в казане в домашних условиях. Никто из участников эксперимента не пострадал, буду совершенствоваться дальше.

Мне всегда казалось, что в жизни должно быть место волшебству. Взять, к примеру, Деда Мороза – ко мне лично он не приходил, но оставлял подарки. Ему можно было писать письма и класть их в морозилку. Это был его почтовый ящик – DHL же в России тогда еще не было!

Когда дети собираются в школу, я тайком подкладываю им в карманы конфеты, а если вдруг забываю, они расстраиваются и жалуются: «А сегодня волшебник почему-то не приходил и не положил нам конфет». И для них важна не сама конфета, которую можно в любой момент взять на кухне, а сам факт ее неожиданного появления. Мне нравится делать разные приятные сюрпризы: волшебство, фокусы – можно назвать это как угодно. Можно смотреть на фокусы как на вид спорта, когда ты оттачиваешь свое мастерство владения предметами. Причем лично мне больше нравятся фокусы, основанные на ловкости рук, чем выполненные с помощью какого-то специального реквизита.

Магикус экстремус или редкое хобби космического юриста
Сергей Стефанишин. Фото: Роман Коновалов

Я уже не помню, в какой именно момент я пришел к фокусам. Еще в школе друзья родителей показали мне пару карточных. Я был впечатлен! У меня под самым носом происходило нечто, но как именно это возможно, я не понимал. И фокусник раскрыл свою тайну.

С этого момента фокусы стали моим хобби. Поскольку про Хогвартс тогда еще никто не знал, приходилось изучать матчасть самому. По мере того, как я тренировался, вдруг понял, что могу скомбинировать два фокуса и придумать новый. Свой собственный! Иногда идеи возникали «по ходу пьесы». Помню, как-то плавали с друзьями на теплоходе по Москве-реке. Сидели за столиком, и так получилось, что все сидели лицом ко мне, а за ними – большое зеркало, но об этом знал только я. Начал показывать им одну за другой карты и «угадывать» их, глядя в зеркало. Пятнадцать минут славы было мне обеспечено! Пока кто-то не обратил внимания на мой задумчивый взгляд, направленный куда-то вдаль…

Так что фокусы – это одно из моих хобби. Жаль, что пока неоплачиваемое. Тут есть над чем работать.§

В момент выпуска номера Сергей принял решение покинуть компанию в связи с переездом в другую страну

Предыдущая статья‘legal’ девичник
Следующая статьяЗакон байкера: скорость, смелость, свобода