Все, наверно, помнят  ходившее по просторам FB  и Телеграмм недавнее фото дамы,  наблюдающей за сценическим действием, но только в сладком и спокойном сне, упокоившись головой на перилах ложи.  Для того она и ложа (лучше бенуарные ложи, безусловно), приват с тем, чтобы в меньшей степени обнаружить себя. Но мы, как известно, не такие,  наш пытливый ум и взгляд хочет оценивать все и с прекрасных мест, и прекрасных фестивалей, премьер и постановок. В нашей жизни театру быть всегда, и лучше если наш образ будет ассоциироваться как минимум с двойным портретом в интерьере театральной ложи,   La Loge Пьера Огюста Ренуара. 

Коротко следует остановиться на анонсируемых ранее и прошедших премьерах мая-июня сего года в Москве.

Москва

«Кармен» Максима Диденко,  сценическая композиция по мотивам новеллы П. Мериме и музыки Ж.Бизе в концертном зале  «Зарядье».  Премьерой данной оперы открылась программа XIX фестиваля искусств «Черешневый лес». Откровенно, если вы яростные сторонники классики, всегда будет  мучать вопрос, хочу ли я видеть, что-то иное, очень отличное от конвенционального балета, принимая во внимание то, что буквально за неделю до премьеры «Кармен» в Заряде, Большой театр показывал возобновленную «Кармен-Сюита»  в транскрипции оперы Ж. Бизе Щедрина со Светланой Захаровой, Денисом Родькиным. Что же стало решающим, с тем, чтобы сказать «да» и насладиться оперой, драматическим искусством, балетом своего рода полиформой в рамках  одной постановки, так это открытый и яркий диалог с   продюсером Павлом  Каплевичем,  художником  Айдан Салаховой на Патрики Театральный weekend. Говорят, что возможно «Кармен» вернется осенью.  

В театре  Станиславского и Немировича-Данченко в завршении сезона была прелставлена премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло» в постановке известнейшего современного кинорежиссера Андрея Кончаловского, который в одном из интервью сказал, что «Моя задача — прежде всего не отнять у слушателя музыку, ради которой это искусство и существует. Тем более, когда ставишь оперу гениального композитора».  Была выполнена амбициозная задача с неожиданным и нестандартным финалом, что, кстати, критики и зрители, не преминули отметить. «Отелло» вновь на сцене 8 и 10 июля 2019 года, потом уже только в сентябре.

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова представила два одноактных балета в рамках новой программы Modanse. Очень интересная работа итальянского хореографа Мауро Бигонцетти «Как дыхание». Художественная мысль, выраженная простыми движениями, без декораций, в современных барочных костюмах, положенная на музыкальную основу, состоящую из произведений Георга Фридриха Генделя создает невероятный контакт между исполнителями и зрителями. Второй балет  — балет Gabrielle Chanel. хореография Юрия Посохова, музыка Ильи Демуцкого.

Комментарии излишни, интересная жизнь Коко Шанель, стиль, а не мода, основанные ею, и танцующая Светлана Захарова   уносят вас на какое-то время в мир прекрасного. Следите за афишей Большого театра.

В июне в Большом театре также были представлены еще два одноактовых балета «Симфония до мажор» в  постановке Баланчина   и «Парижское веселье» в постановке  Мориса Бежара. Мнения очень разные, вплоть до высказываемой критики в отношении несочетаемости балетов, но это Баланчин и Бежар, поэтому вас ждет калейдоскоп техники и ярких костюмов.   Не менее интересно будет почитать.  В ближайшее время в афише данных балетов нет, но мы будем вас держать в курсе.

Санкт-Петербург

22 мая 2019 года открылся XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», художественный руководитель – Валерий Гергиев. Фестиваль продлится до 21 июля.  Как всегда маэстро Гергиев щедр на таланты:

04 июля — Риголетто, в главной партии   Альбина Шагимуратова, 05 июля — Кармен-сюита. Инфра. Симфония до мажор, одноактные балеты, в главных партиях звезды, включая Диану Вишневу,опера-былина в семи картинах «Садко» (21 июля) и так далее.  Вся и полная афиша фестиваля представлена на сайте Мариинского театра.  Открывайте для себя новые имена, оперы, балеты, формируйте вкус и знания. Делитесь впечатлениями в комментариях!  08 сентября состоится открытие сезона  в Концертном зале Мариинского театра.

6 и 7 июля на сцене Театра «Балтийский дом» в рамках Театральной олимпиады Роберт Уилсон представит свой спектакль «Эдип» по мотивам трагедии Софокла «Эдип-царь». Роберт Уилсон уже нам известен по следующим постановкам «Сказки Пушкина» в Театре Наций, «Письмо человеку», на основе дневников Вацлава Нижинского.

В конце августа в Аптекарском городе стартует BAROCCO NIGHTS. Не пропустите, хорошая программа, включая выступление молодой российской певицы Юлии Лежневой, о которой «The New York Times» заявила, что она  поет голосом «ангельской красоты».

Заграница

Munich Opera Festival

Вся и полная афиша фестиваля. Обратите внимание, 17 июля Анна Нетребко с Малькольм Мартино — Song Recital with Anna Netrebko & Malcolm Martineau.

Зальбургский фестиваль

Когда ты первый раз слушаешь оперу Idomeneo (Идомене́й), а потом узнаешь, что Моцарт ее написал в возрасте 25 лет, невольно задумаешься, а какой неизгладимый след ты оставишь в жизни?  Услышать оперу можно в рамках Зальбургского фестиваля  с 27 июля по 19августа. 

Также в рамках фестиваля потрясающий пианист Григорий Соколов, который всегда долгожданный и востребованный в России и билеты на его выступления можно с трудом достать, представит    Александру Довгань, российскую пианистку, лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов, обладателя Гран-при II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Cоmpetition. Специальный концерт – 31 июля 2019 года. 

Желаю прекрасного и насыщенного на поездки, впечатления  июля и августа! А мне предстоит вскоре с большой радостью поделиться с вами афишей на новый сезон! Пишите, будем рады вашим отзывам!

Юлиана Вертинская

Автор, Юлианна Вертинская

Предыдущая статьяDreamTeam Forum 21 05
Следующая статьяХватит управлять командой так, как это делают последние 5000 лет