Жизнь часто побуждает нас принимать решения. И если речь идет не о выборе блюда на ужин, а о чем-то более серьезном, это может становиться целым испытанием: в том числе из-за страха, что в результате наших действий все может кардинально поменяться. Выдыхаем: как утверждает Лоуренс Элисон, профессор психологии из Университета Ливерпуля, на долю решений, действительно в корне меняющих нашу жизнь, приходится всего 1%.

Конечно, помимо таких решений, существует целая масса важных и трудных выборов. Какие компетенции нужно развивать, почему важно давать себе время, и как же все-таки принять верное решение, рассказали в материале.

Как мы вообще принимаем решения

Принятие решений — навык, которому нужно учиться в течение жизни. Необходимость решать «по-крупному» — это выход из зоны комфорта, влекущий за собой массу чувств, и часто негативных. Секрет в том, чтобы суметь стабилизировать свое состояние, не «наломать дров» и решать из состояния равновесия с опорой на логику.

Важно признать, что люди, которым решения даются легче, чем остальным, все же существуют — это люди с развитым левым полушарием. Они ведут себя более рационально, и при принятии решений руководствуются разумом. В то же время люди с развитым правым полушарием — настоящие творческие личности, которые опираются на чувства и интуицию. А интуиция, увы, обманывает часто: например, мозг склонен искать доказательства для своих суждений. Если вы будете уверены, что земля плоская, мозг быстро подтянет вам аргументы из окружающей действительности.

Случай, в котором интуиция скорее помогает, чем мешает — большое количество информации. Если к вам поступает огромное количество разных данных, иногда именно чутье может помочь сделать шаг в правильную сторону.

От чего зависит способность принимать решения

Обычно люди принимают решения, имея за плечами некий бэкграунд — все-таки мы не можем идти по жизни, не учась. Но чем сложнее решение, тем больше нужно уметь. Бизнес-психологи считают, что есть целых три направления, которые позволят развивать этот навык.

  1. Умение отказываться от гарантий.
    Самое худшее, что можно сделать, когда от вас требуется решение — вообще ничего не сделать. Не нужно искать решение, которое стопроцентно принесет желаемый результат: никто не даст вам гарантий, что вы не совершите ошибку или будете действовать максимально верно. Пробуйте и будьте готовы к неудаче, ведь опыт — самое ценное.
  2. Умение восстанавливаться.
    Если неудача все же происходит (а такое иногда бывает), необходимо уметь с этим справляться. Перед принятием решений распишите возможные неприятные исходы и придумайте, как будете действовать. Мозгу очень важно быть готовым к любому развитию событий, ведь именно он будет «вывозить» ситуацию.
  3. Умение ставить четкие цели и планы.
    В работе и в жизни: кто я, зачем и куда иду, в решении каких задач я помогаю своей компании, и каких целей хочу добиться сам. Развитие этого навыка рождает умение отбрасывать лишнее и заранее оценивать последствия своих действий, что очень важно при принятии решений.

Принимаем решение. Шаг 1: определите суть проблемы, цель и результат

Чтобы приступить к процессу принятия важного решения, нужно, чтобы ситуация требовала такого вмешательства. Бывает, что в сложившихся условиях не нужно ничего менять коренным образом — достаточно создать несколько задач, растянутых во времени.

Если глобальное решение все же необходимо, руководствуйтесь конечными целями и результатом. Задайте себе вопрос: «Какого результата я в принципе хочу добиться, приняв это решение?». Важно также руководствоваться приоритетами и жизненными принципами, или принципами компании.

Может помочь апробация решения. Если есть возможность, столкнитесь с последствиями выбора в бета-режиме: например, запустите изменения не во всей компании, а только в одной команде.

Ревизия — ценный инструмент при принятии решений. Время от времени нужно проводить анализ принятых когда-то решений, чтобы выявить, какие из них были эффективны, а какие — нет. Если время позволяет, это можно сделать тогда, когда требуется сделать новый выбор.

Ревизия может помочь выработать сценарий или четкую структуру — на случай, если сталкиваться с принятием решений приходится часто. Некоторые вырабатывают для этого целые процессы, а некоторые пользуются блок-схемами. Иногда достаточно и определенной последовательности вопросов.

Шаг 2: очертите границы проблемы и спросите совета

Лучшее решение — это наименее плохой вариант из нескольких альтернатив. Если ваше решение ограничивается понятиями «делать что-то новое» или «стоять на своем», значит, что-то не так и на проблему нужно взглянуть шире. Ведь чтобы выбор состоялся, нужно выбирать из трех-пяти вариантов.

Если регламент вашей компании или ваши жизненные принципы позволяют учитывать мнение посторонних, спросите совета у сотрудников, коллег или друзей. Принимайте решение сообща. Даже если в итоге вы будете руководствоваться исключительно своим мнением, иная точка зрения поможет расширить кругозор. Или исполнит классический трюк реверсивной психологии: вы примете решение тогда, когда услышите что-то, что вам категорически не подходит.

Если советоваться — не вариант, поговорите сами с собой. Задайте себе вопрос: «Что бы вы посоветовали другу, оказавшемуся в таком же положении?». Это поможет получить ценный ресурс: взгляд со стороны, формирующий объективную картинку.

Важно понимать, что идеального решения не существует: любое из них будет в чем-то вас не устраивать, нести определенные потери. Ваша задача — найти именно наименее плохой вариант, взвесив все «за» и «против». Возможно, в будущем можно будет его «отшлифовать».

Другая сторона медали — решение, которое кажется идеальным. Срочно рассмотреть его поближе и сосредоточиться на минусах: что-то с ним не так.

Если от принятия решения действительно что-то зависит, важно также усвоить: нельзя его не принимать. Инерция — состояние, способное привести к еще большим проблемам, чем имеются сейчас. Если от вас требуется сделать выбор, практически всегда лучше решиться на изменения, чем бездействовать.

Шаг 3: разберитесь с временными рамками

Один из самых важных аспектов — это обозначить четкий дедлайн. Нельзя искусственно ускоряться: часто нам кажется, что от нас требуют решения уже через час (например, к концу рабочего собрания), но на самом деле в запасе есть время. Если мы попытаемся ускориться, риск сделать неправильный выбор возрастет. Не надо бояться давать себе время: вы не тратите его «впустую», ведь вы действительно рассматриваете варианты. Эффективность гораздо важнее скорости.

Плохим образом может сказаться и излишнее замедление: если времени для принятия решения много, растут сомнения, большинство из которых – фантазия. Особенно осторожными нужно быть с решениями, которые, как нам кажется, могут ждать бесконечность: например, «Менять ли мне работу?» или «Стоит ли переезжать в другую страну?». В определенный момент можно просто лишиться возможности выбирать.

Шаг 4: избавьтесь от усталости и делегируйте

Особенно второстепенные решения. Если вы взялись за что-то глобальное, пусть фокус вашего внимания будет сосредоточен только на этом: в силу возможности делегируйте остальные обязанности.

Усталость от принятия решений — феномен, который может оказывать серьезное влияние на принятие решений и поиск разумного варианта. Исследования показывают, что врачи чаще прописывают антибиотики в конце рабочего дня, нежели в начале.

Если ваша работа связана с постоянными мелкими решениями, глобальный выбор можно доверить человеку, который будет более объективен. Или попросить больше времени: о том, почему важно не ускоряться, мы рассказали в третьем шаге.

При подготовке использованы следующие материалы:

  1. https://www.skolkovo.ru/expert-opinions/kak-prinimat-vazhnye-resheniya/
  2. https://www.championat.com/lifestyle/article-4718657-10-sposobov-nauchitsya-bystro-prinimat-pravilnye-resheniya.html
  3. https://www.wrike.com/ru/blog/rukovodstvo-po-prinyatiyu-nailuchshih-reshenij/
  4. https://journal.tinkoff.ru/list/decision-making/
  5. https://rb.ru/story/tough-decisions/
Предыдущая статьяПутеводитель по покупкам в Стамбуле для шопоголиков
Следующая статьяКарьерная новость. Наталия Озеранская