Появление NFT (non-fungible token) породило моду на цифровое искусство, которое быстро стало дорогим товаром. Рынок невзаимозаменяемых токенов стремительно растет, однако государственного регулирования отношений на этом рынке пока не существует. Отсутствие четкого определения NFT в законе порождает споры о том, является ли он объектом авторского права или только свидетельством о праве владения цифровой вещью. Природу, особенности и будущее NFT, а также взаимосвязь токенов с интеллектуальной собственностью обсудили 28 июня эксперты Международного молодежного юридического форума.

В мае партия «Новые люди» подготовила законопроект, который трактует NFT как объект интеллектуальных прав. Эта инициатива вызвала бурную критику со стороны юристов и креаторов, создающих невзаимозаменяемые токены. Попытки начать регулирование объекта, чья правовая природа до конца не ясна, преждевременны, полагает заместитель председателя ООГО «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» Ирина Яковлева. «Сейчас ни в США, ни в Европе не существует законодательного регулирования NFT. И торопиться сделать это в России смысла нет. Покупатели NFT не до конца понимают, какие именно права они приобретают. Отчасти это связано с тем, что стоимость NFT очень высокая. Например, пиксельное изображение может стоить миллион долларов. У многих это вызывает ощущение, что они купили права на саму картину и могут делать с ней все что угодно. Однако это не совсем так».

Аукционные NFT-платформы сейчас получают множество жалоб о нарушении прав авторов и владельцев токенов, но, поскольку правового регулирования пока нет, все споры разрешаются во внесудебном порядке. Какой будет практика — покажет только время, подчеркнула Ирина Яковлева. Пока судебные разбирательства возникают только в случаях, когда NFT содержат в себе, например, объекты изобразительного искусства. «Компания Nike подала иск против StockX, обвинив онлайн-платформу в продаже несанкционированных NFT-изображений своей обуви. Nike обвиняет платформу в нарушении права на товарный знак и во введении потребителей в заблуждение. В России таких исков пока нет, и говорить о законодательном регулировании на уровне внесения изменений в четвертую часть Гражданского кодекса преждевременно».

О неоднозначной природе невзаимозаменяемых токенов и связанных с этим рисках говорила в рамках сессии вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян: «Любой рынок, на который привлекается огромное количество внимания и инвестиций, где нет понятного регулирования, искушает возможностью получить легкую прибыль лиц, не обладающих должной экспертизой. NFT искушает инвесторов своей простотой, из-за чего они превращаются в насильственных коллекционеров». Она также упомянула о цифровом проекте The Merge («Слияние»), который в 2021 году принес автору более 90 млн долларов. The Merge — это произведение искусства, состоящее из множества NFT. «После окончания продажи все токены слились и образовали новый объект. Появилась альфа-масса, которая противоречит самой природе невзаимозаменяемого токена его индивидуальности и эксклюзивности».

Профессор-исследователь Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов обратил внимание аудитории на противоречия в самом названии NFT: «Термин fungible переводится как “способный участвовать в обороте”. Non-fungible “не способный участвовать в обороте”. Но так ли это в отношении токенов? Токены не способны участвовать в обороте? Способны. Но они не способны участвовать в обороте без воли того, кому они принадлежат. Сам токен оборачиваемый, а необорачиваемым он может быть потому, что владелец не хочет его отчуждать». Он также напомнил, что область применения невзаимозаменяемого токена значительно шире, чем кажется: «В NFT можно превратить любой процесс, который подлежит цифровой фиксации. Вопрос в том, кому это нужно. Запросто можно перевести в токен нотариальный реестр, который сейчас существует в части заключения договоров залога движимых вещей. Этот механизм будет работать, если NFT отдавать залогодержателю».

О рискованных инвестициях в NFT, которые в последнее время нередко бывают многомиллионными, говорил и советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. По его мнению, вкладывать деньги в токены можно, если их не жалко потерять:«Сначала был хайп по поводу криптовалют, потом те люди, которые на криптовалютах успели заработать что-то, решили, что эти заработанные деньги можно переложить в новую форму инвестирования. Я думаю, что случаев, когда инвестируют фиатные деньги в NFT-активы, достаточно немного. Те, кто зарабатывает на цифровых ценностях, те и продолжают в этом русле зарабатывать».

Потенциал невзаимозаменяемых токенов гораздо шире сферы цифрового искусства: они могут использоваться и в сделках с недвижимостью, и в логистике, и даже для фиксации корпоративных активов. Все эти возможности применения NFT напрямую зависят от развития законодательства, регулирующего цифровые отношения.


Приглашаем юристов, комплаенс и GR профессионалов в наши новые каналы коммуникации.

  1. Телеграм канал The Paragraph Magazine by Legal Talents — сообщество лидеров юридических, корпоративных, комплаенс и GR команд. Здесь рассказываем обо всём, кроме изменений законодательства
  2. Телеграм канал Legal Talents — Вакансии и резюме
  3. Личный канал Ольги Демидовой (юридический хедхантер и карьерный консультант) LegalHolic
  4. Подбор сотрудников и поиск работы. Если вы ищете людей к себе в команду или вы кандидата в поиске работы, пишите на team@legaltalents.ru
  5. Подписка на нашу E-mail рассылку
  6. Сайт The Paragraph Media
  7. ВК группа Legal Talents
Предыдущая статьяLegal Run 2022
Следующая статьяПочему комплаенс-функция должна встать во главе устойчивого развития