Новый формат рынка

В головах большинства начинающих корпоративных юристов сохраняется абстрактный стереотип: лучшим началом карьеры считается аристократическая среда международной юридической фирмы. И лишь после того как необходимый опыт в ней получен, можно отправляться в плавание за золотым руном по суровым морям в инхаус.

В этом стереотипе сосредоточены все главные факторы карьерного предпочтения молодых юристов: отсутствие в ильфах «российской специфики», узкой сосредоточенности на какой-то одной отрасли права, наличие яркого международного фона. Молодой специалист вливается в отлаженный бизнес, построенный на решении самых разных юридических задач, и за короткий срок получает наиболее ценный опыт.

Пётр Максимов

Возраст: 43 года
Авто: Range Rover Sport
Читает: Александр Эткинд «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России»
Смотрит: Horace and Pete
Занимается: Байдарочным туризмом
Любит: Драматический театр
Мечтает: О мирном господстве

Вопрос лишь в том, насколько такое представление о реальности соответствует самой реальности. Мне кажется, в последние годы мы наблюдаем серьезную трансформацию рынка. Что такое российские подразделения международных юридических фирм сегодня? Иностранных специалистов в них стало существенно меньше. Санкции и специфическое положение страны ограничили доступ к международным рынкам. Просели целые направления правовой практики ильфов, потребность в дорогих и наиболее квалифицированных специалистах существенно сократилась.

Юридическая фирма – очень прагматичная конструкция: она не занимается благотворительностью. Держать, скажем, финансовую практику из 20 человек, половина из которых – дорогостоящие экспаты, сегодня никто не будет. Похожая тенденция и в других практиках. Международный консалтинг сокращает свое присутствие в России, уезжают те самые специалисты, у которых молодым российским юристам нужно было бы учиться.

Оскал патриотизма

Все это происходит на фоне «огосударствления» российской экономики. Крупные игроки в той или иной степени подпадают под государственный контроль. Это оказывает влияние на рыночные стандарты. Не стану далеко ходить за примерами. Много лет я обслуживался в одном из крупных банков Москвы и наблюдал его трансформацию из независимого финансового института в структуру, полностью подконтрольную государству. Теперь многие из ранее доступных клиенту функций стали экзотикой. Например, в свое отделение я сегодня безуспешно пытался дозвониться в течение часа…

Какое отношение это имеет к юридической карьере? Думаю, самое прямое. Государство в том или ином виде становится главным работодателем для корпоративных юристов. При этом конкуренция в государственном секторе не является приоритетом, а создание стоимости – главным критерием эффективности менеджмента. Образование и профессиональный опыт юриста уходят на второй план. Работают такие факторы, как лояльность, правильное происхождение. В корпоративных отношениях исповедуется патриотизм, постепенно стирается грань между корпоративным юристом и государственным служащим.

Начало карьеры: развенчание мифов
Пётр Максимов. Фото: Роман Коновалов

Крупные потребители юридических услуг стали менее склонны обращаться в международные юридические фирмы – это непатриотично. Важным критерием становится не качество юридического продукта, а его национальное происхождение.

Как это влияет на практику юридических фирм? Для них как никогда теперь актуален контакт с большим государственным клиентом, поддержание с ним правильных отношений. Если молодой юрист почувствовал вкус к таким отношениям, его шансы преуспеть в профессиональном развитии (именно как юриста, а не администратора) существенно уменьшаются.

Еще один важный фактор – западное образование, которое далеко не всегда теперь является конкурентным преимуществом. Сам факт получения образования во «вражеском стане» сегодня может стать препятствием для карьерного роста.

Таким образом, мы видим качественное изменение формата как в ильфах, так и в крупном бизнесе – то есть в двух категориях наиболее привлекательных работодателей для корпоративного юриста.

Куда податься?

Сверхзадача для молодого юриста – развить в себе любовь к профессии. Нужно всеми силами стремиться именно в ту среду, которая тебя правильно сформирует и будет держать в интеллектуальном и эмоциональном напряжении. Где во главе угла стояла бы профессиональная репутация. Где дорожат мнением коллег, боятся потерять профессиональное достоинство в их глазах.

Если справедливость этого утверждения не вызывает сомнений, то ориентироваться при выборе работодателя следует не насегмент рынка (ильф v. инхаус v. госслужба), а на высокоорганизованное профессиональное сообщество, где бы оно ни находилось. Нужно стремиться в среду профессионалов, занимающихся решением юридических задач реального конкурентного бизнеса. Интересная работа, не предопределенная положением в государственной иерархии, реально отражающая экономические интересы тех, чья бизнес-биография предельно понятна, должна быть главным ориентиром.

Начинающему юристу нужно скрутить себя в бараний рог, но попасть именно в тот коллектив, где ожидать и требовать от него будут многого, где по максимуму будут задействованы не только имеющиеся знания и навыки, но также стремление к развитию и самообразованию. Мне кажется, таких работодателей становится все меньше. Нужно донести до начинающего юриста эту очевидную истину: рынок изменился, стереотипы устарели, делать выбор и искать нишу нужно самому.

Свежие силы

Мы традиционно приглашаем молодых юристов на стажировку в РУСАЛ. Зачастую на интервью выясняется, что за пять лет изучения права юрист не научился применять свои знания в конкретной практической ситуации. Думаю, многое здесь определяется несовершенством образовательной системы. При всем уважении к блестящей профессуре Alma Mater я не припомню, чтобы с нами обсуждали вопросы выбора и построения карьеры. Думаю, нет этого и сейчас. Никто не объясняет, как себя вести на интервью, как к нему готовиться, о чем писать в резюме.

Начало карьеры: развенчание мифов
Пётр Максимов. Фото: Роман Коновалов

При отборе кандидатов не только они борются за нас, но и мы за них. Но боремся с кем? Случается, что после весьма сложного собеседования понравившийся кандидат вдруг принимает альтернативное предложение. Мне всегда интересно узнать – чье. Зачастую, этот конкурент просто несопоставим с нами по профессиональному уровню специалистов, многообразию юридической палитры, организованности процесса. И то, чем руководствуется кандидат, обескураживает: удобно ездить или лучше платят…

Кто-то должен сказать молодому человеку: тебе необходимо полюбить свою профессию. Юрист – это механизм решения проблем и конфликтов. То есть тебе придется любить проблемы и конфликты, научиться в них жить, их предупреждать и решать. Чем больше ты их встретишь, чем масштабнее они будут, тем выше твоя ценность для любого работодателя. При условии, конечно, что ты овладел правильной технологией работы с ними. Стоимость и карьерный успех юриста определяются тем, какого масштаба проблемы он умеет решать. И конечно, нужно при этом уметь выстраивать профессиональные отношения.

Воспитывай смену

Классическая формула exploitation of man by man дает возможность скинуть молодому специалисту работу, не дающую должного профессионального удовлетворения твоим коллегам. А для человека, который пока не умеет такую работу делать, это полезный новый опыт управления пусть даже маленьким процессом. В результате менее интеллектуальный и ответственный труд выполняется руками менее квалифицированных специалистов, что также эффективнее с точки зрения затрат работодателя.

Мы любим свою профессию за сложные многофакторные задачи, за творческую составляющую. При этом часть менее интеллектуальной, технической работы присутствует всегда. Вопрос в том, кто ее выполнит. На стажере более опытные юристы должны развивать свои управленческие качества. Передай начинающему специалисту свои знания, научи, правильно поставь задачу, вдохнови собственным примером. В результате получишь благодарного коллегу, который будет с удовольствием делать часть твоей работы.

Судьбоносное интервью

Интервью – это краткая экскурсия по голове кандидата. Собеседование выявляет стрессоустойчивость, способность анализировать сложную ситуацию. Я часто становлюсь свидетелем безответственного отношения кандидатов к беседе, которая может иметь важнейшее значение для их карьеры. Считаю, что к любому интервью нужно готовиться и относиться как к судьбоносному. Всегда есть шанс, что именно таким оно и окажется. Спокойно реагировать на нестандартные вопросы, взять паузу и подумать, признать свою ошибку, не терять самообладания, даже когда тебя ставят в тупик, – эти навыки нарабатываются только опытом. То есть любое, даже неудачное, интервью – это ценнейший опыт.

Обдумывая ответ, можно молчать и чесать голову, а можно задавать встречные вопросы. Однажды я интервьюировал молодую девушку. После обсуждения ее специализации и темы дипломной работы спрашиваю, что ее интересует помимо профессии. Отвечает, что очень любит рисовать. Беру ее резюме, переворачиваю и прошу нарисовать что-нибудь. Согласитесь, интересно, как поведет себя человек. Вы бы, например, что ответили? Не моргнув глазом, она отвечает, что рисует только обнаженную натуру, и интересуется, готов ли я позировать!

Сферу увлечений нельзя недооценивать. Новый член команды придет в сложившийся коллектив. Если он не может связать двух слов, слишком агрессивен или занимает оборонительную позицию, это тревожный знак. Иногда личностные качества претендента, широта его кругозора, сфера интересов не менее важны для работодателя, чем профессиональные знания и опыт. При этом традиционный список личных качеств в резюме вряд ли кому-то интересен. Все определяется исключительно живой беседой.

Еще один немаловажный аспект: каждый работодатель, конечно же, любит себя. Он стремится разглядеть в глазах претендента блеск любви к профессии, но также хотел бы обнаружить в них и интерес к себе, бизнесу, которым занимается. Поэтому традиционный вопрос любого собеседования: «Что вы знаете о нас?». Если я вижу, что кандидат ничего не знает о компании, ему неведомо, что происходило на ее юридическом фронте в последние годы, мне становится грустно. А так хочется если уж не любви, то хотя бы живого интереса! Отношения с работодателем чем-то напоминают брак по расчету. В глазах соискателя должен быть расчет, интерес к тому, что он приобретет именно в этом профессиональном сообществе.

Начало карьеры: развенчание мифов
Пётр Максимов. Фото: Роман Коновалов

Я обязательно спрашиваю: «Есть ли у вас вопросы?». Представьте ситуацию: вы знакомитесь с барышней или молодым человеком. На первом свидании задаете вопрос: «Что бы ты хотела обо мне узнать?». А в ответ слышите: «Ничего, спасибо, я ознакомилась с резюме, внимательно изучила сайт, мне все понятно». Это абсурд. Интервью – уникальная возможность поговорить о будущей карьере. Значит, вопросов должно быть миллион. Кандидату должно быть интересно все. Как устроено конкретное профессиональное сообщество? Какую позицию он в нем может занять? Какова корпоративная культура в компании? Именно в вопросах, если, конечно, до них дойдет черед, ярко раскрывается отношение к профессии. «Знаете, я уже пообщался с двумя вашими коллегами, они мне все объяснили, спасибо», – это классическая ошибка, которую допускать нельзя. И еще одна – хоть сколько-нибудь самокритичный кандидат никогда не задаст вопроса: «Чем я у вас буду заниматься?».

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Расскажите о самой сложной профессиональной проблеме, с которой вы сталкивались». Многие начинающие юристы говорят о ерунде, не имеющей отношения к юриспруденции, либо уверяют, что серьезных проблем у них не возникало. Это западня. Как мы уже говорили, квалификация юриста определяется уровнем и масштабом проблем, которые он умеет решать. Иногда сложной проблемой может оказаться, например, выстраивание взаимоотношений с коллегами, и о ней вполне можно было бы интересно рассказать. Юридическое сообщество – это сообщество «гениев», проводить в нем большую часть жизни нелегко. Любой рассказ должен показать, что кандидат – личность думающая, творческая. Но иногда трезвая самооценка и понимание того, что человек, возможно, многое упустил в своей карьере, являются сильной мотивацией. А сильная мотивация может перевесить многое.

Следующий вопрос: «Какой вы видите свою карьеру в ближайшие пять лет?». Если кандидат об этом задумывался, мы дальше говорим на одном языке. Если говорит, что через пять лет видит себя в моем кресле, могу лишь приветствовать его амбициозность. Особенно, если он сможет хоть как-то сформулировать первостепенные задачи руководителя большого юридического коллектива.

Загадочное слово «резюме»

Резюме – путеводитель по голове кандидата. Объективно оно может продемонстрировать только знание языка и создать направление для беседы. Но в плохом виде резюме может вырыть ему яму. Пишите только то, о чем хотите, чтобы с вами поговорили. Это может быть не очень большой проект, но осмысленная роль в нем будет залогом того, что вы произведете правильное впечатление.

Кандидат должен продемонстрировать свой профессионализм, знание работодателя, практические аспекты предыдущей деятельности. Если он не сможет быстро убедить работодателя в своих конкурентных преимуществах, второго шанса не будет.

Начало карьеры: развенчание мифов
Пётр Максимов. Фото: Роман Коновалов

Борьба между кандидатами начинается задолго до того, как они попадают на интервью. Значение может иметь даже источник, из которого работодатель получил сведения о соискателе. Важную роль играет простая человеческая рекомендация. В бизнесе рекомендации стоят дорого, ими не разбрасываются. Есть различные организации, занимающиеся повышением квалификации юристов. С их помощью можно отслеживать людей, демонстрирующих рвение и интерес к профессии. Общение с научным сообществом тоже приносит свои плоды. Но все же используемые источники никак системно не объединены. К сожалению, уровень самоорганизации в нашем профессиональном сообществе пока невысок. Думаю, правильным шагом в этом направлении мог бы стать краткий спецкурс, посвященный юридической карьере. На финальной стадии обучения у юриста должны быть четкие представления о том, как устроен юридический рынок, где он хочет работать, как попасть именно туда, какие существуют механизмы построения карьеры.

Юрист должен видеть вокруг себя большое количество братьев по разуму и осознавать, что постоянно соперничает с ними. Базовые факторы этой конкуренции: наличие практического опыта, осмысленный выбор специализации и сферы деятельности, знание английского языка. При этом профессиональная биография должна представлять собой разумно выстроенный кейс. Для начинающего юриста эти атрибуты успеха являются необходимыми, но не всегда достаточными. Есть еще «и случай, бог изобретатель».§

Редакция благодарит за помощь в организации съемки Лилию Сипач и ресторан «Бочка» от Maison Dellos


Приглашаем юристов, комплаенс и GR профессионалов в наши новые каналы коммуникации.

  1. Телеграм канал The Paragraph Magazine by Legal Talents — сообщество лидеров юридических, корпоративных, комплаенс и GR команд. Здесь рассказываем обо всём, кроме изменений законодательства
  2. Телеграм канал Legal Talents — Вакансии и резюме
  3. Личный канал Ольги Демидовой (юридический хедхантер и карьерный консультант) LegalHolic
  4. Подбор сотрудников и поиск работы. Если вы ищете людей к себе в команду или вы кандидата в поиске работы, пишите на team@legaltalents.ru
  5. Подписка на нашу E-mail рассылку
  6. Сайт The Paragraph Media
  7. ВК группа Legal Talents
Предыдущая статьяИзящная повседневность, или Юридический Smart Сasual
Следующая статьяОднажды вечером после войны