Авторская колонка Марии Василенко, писателя и блогера https://taplink.cc/not_real_blonde

Турецкий рандом

«They call it chaos, we call it home» – именно с такой надписью на футболке мой муж встречал меня с цветами в аэропорту Стамбула год назад, когда я с детьми, собакой и пятью чемоданами перебралась, наконец, к нему, в Стамбул, где он работал последние два года, из нашей удобной и любимой Москвы. 

Мне казалось, я хорошо познакомилась с турецкой культурой за годы работы мужа в турецкой компании, но стало очевидно, что все мои представления оказались ничтожны, как только мы всей семьей полностью погрузились в культуру.

Стамбул испытывал меня на прочность, показывал все свои лучшие и не самые привлекательные стороны, но, в конце концов, мы договорились, приняли друг друга такими, какие есть и существуем в любви и согласии. Когда я купила себе футболку с такой же надписью, то расслабилась окончательно. 

Заехав на пару дней в Стамбул и посмотрев на весь хаос, что правит настроением города, можно и правда решить, что логики здесь нет никакой и выносить это невозможно, но стоит только овладеть принципами жизни здесь, и ты влюбляешься в него навсегда. 

Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы такой величественный, красивый, характерный город нравился всем, чтобы всем здесь было хорошо, поэтому всегда стараюсь помочь разобраться со Стамбулом.  

Главное правило, которое нужно запомнить, принять, простить, положить в ручную кладь и носить с собой везде (и, конечно, отнестись к нему с юмором) – турецкий рандом. 

Наверняка, многие уже слышали эту фразу, а кто-то даже успел её на себе испытать. 

Поэтому, собираясь в Стамбул, забудьте пожалуйста обо всех прелестях московского идеального сервиса. Стамбул просто другой. Сложный и легкий одновременно. 

Я никогда ещё не видела такого интересного сочетания: с одной стороны – полный урбанизм и городское настроение, ведь Стамбул — это огромный мегаполис со всеми вытекающими, с другой – абсолютно расслабленное средиземноморское умение наслаждаться каждой минутой и расставлять приоритеты.

В 17:00 пятницы никого не будет в офисе, все торопятся проводить время с семьей, с друзьями и наслаждаться выходными. 

Я живу в Суадие, это маленький микрорайон большого района Кадыкёй, на одной из самых оживленных и современных улиц азиатской (или как еще говорят – анатолийской) части города – Багдат джадде. Джадде – по-турецки «улица». И правильно говорить, и писать именно «БагдаТ», а не «БагдаД», как хотелось бы. В Кадыкёе достаточно сказать просто «Джадде», чтобы тебя поняли, что ты имеешь в виду «Багдат». 

Итак, на Джадде сплошные магазины, бутики, кафе, рестораны и конечно набережная у Мраморного моря с парковой зоной. Вся «Азия» проводит здесь время по выходным. До 12:00 на выходных магазины и улицы здесь «спят». Можно воспользоваться моментом, если захочется избежать толпы. К обеду будет уже не продохнуть. 

После обеда в нашем районе все парковочные места заняты, как и места на газонах набережных. Семьями, друзьями, собаками, кошками, игрушками, местные устраивают пикники и проводят день на воздухе. И так почти круглый год. Они привозят раскладные стульчики и столы, огромные термосы с чаем, накрывают скатерти и ставят стеклянную посуду, и устраивают настоящий турецкий завтрак на траве. Молодежь может сообразить красивые фонарики и конструкции в виде арок, вдохновившись картинками на pinterest, и что-нибудь празднуют до поздней ночи. Обязательно выходят уличные музыканты, продавцы уличной еды и напитков, вдоль набережной всегда бегут спортсмены, или едут велосипедисты, и между всем этим великолепием всегда лениво бродят уличные кошки и собаки, которым здесь всегда найдется место, еда и человеческая любовь. 

И вот эта смесь интересов прекрасно отражает настроение города. Здесь можно надеть что угодно, никто тебя не осудит, здесь нет восточной строгости и рамок. Здесь можно быть собой. Поэтому, принято считать, что Кадыкёй – государство в государстве, со своей особенной религией, настроением и душой. 

Впрочем, и сам Стамбул отличается от всей Турции. 

Work&Life balance – здесь очень чтят. На работу приходят рано, там же завтракают, так же рано обязательно идут обедать, этот ритуал просто нельзя прерывать, на обед никто не назначит встреч и созвонов, а в кафешках можно легко встретить девчонок в офисных костюмах, за большими салатами с бокалом вина. 

Немножко всегда можно! 

К 18:00 работа заканчивается, в офисах будет ни души. Поликлиники и больницы также «засыпают» к 18:00. Меня поразило, что в Стамбуле также рано закрываются и банки. И совершенно невозможно угадать логику, согласно которой они работают с иностранцами. Вот, где настоящий турецкий рандом! В одном отделении банка у тебя потребуют ИНН для открытия счета, в другом вовсе откажут в открытии счетов, а в третьем примут как родного и выдадут персонального менеджера.

Никогда здесь нельзя заранее сказать, как будет. Словно все зависит от настроения, дуновения ветра и цвета Мраморного моря. И все к этому привыкли. 

С одной стороны, страшно неудобно – невозможно подготовиться ни к чему. А с другой стороны, это всегда основание для смелой надежды, когда «Почему нет, если вдруг да?». 

За год жизни в этом очаровательном хаосе, я освоилась и научилась и торопиться, и отдыхать одновременно, решать проблемы и принимать тот факт, что если что-то не решается, значит решится завтра. Разберёмся. 

А ещё мы разучились переживать по пустякам. Есть такая замечательная фраза на турецком: «Хаирлы олсун» – «пусть всё получится» или, одним словом, – «удачи». Они постоянно ее говорят друг другу, когда у кого-то что-то в процессе. 

В Москве мне всегда нужен был чёткий план, график, список. И если один пункт из списка выпадал, то всё, можно было уже не продолжать. А здесь просто «Хайрлы олсун» и «Почему нет, если вдруг да?». 

Поэтому через год жизни в Турции мы достигли какого-то невероятного уровня спокойствия. Например, на днях мне говорит муж: «Пришло письмо, на следующей неделе должны принести тебе транспортную карту, ты должна будешь встретить курьера и показать удостоверение личности».  

«Но меня же не будет дома толком в течение дня!», – успеваю расстроиться я. «Хайрлы олсун, не забывай», – напоминает мне муж. 

Конечно же курьер чудом меня вовремя находит, карта появляется, само все случается, если плыть с этим течением в одном направлении и не паниковать. 

По такому же принципу здесь устроены любые доставки: от продуктов до бытовой техники и мебели. Всё само собой. Как-нибудь. 

Также и со временем встречи. С моим маниакальным страхом опаздывать…, здесь опаздывать не страшно вообще. Как говорит наш турецкий друг – «правило десяти минут». 

Ты вызвал такси, и таксист тебе пишет – «буду через десять минут». Всё, забудь! Он не приедет. Десять минут тут будут длиться вечность. И встречи с друзьями назначаются примерно. Мы уже привыкли, что все придут примерно в это время, плюс-минус. Скорее даже только «плюс». Минут двадцать. 

Такая же примерность тут и в организации всего, например, сервиса. 

Можно, конечно, поставить себе задачу и попробовать устроить «московский сервис» здесь, но скорее всего (если вообще что-нибудь получится), будет стоить неоправданно дорого, во-вторых, на каждом повороте вас может ожидать сюрприз, и, наконец, в-третьих – в итоге скорее всего получится совершенно другой сценарий. Но если вы помните про «турецкий рандом» и готовы его принять – вам всё понравится. 

У Стамбула есть один секрет – этот город словно зеркало. Каждый сюда приезжает и видит Стамбул со своего ракурса. Кого-то сшибает с ног, кого-то впечатляет, кого-то раздражает. Но этот город абсолютно точно ни для кого не будет одинаковым. Что ты сюда принесешь, то в ответ и получишь. И всегда найдёшь что-то, что подходит именно тебе. 

Несмотря на всю сложность, суетливость, бессистемность, Стамбул очень душевный город, как и его жители. 

Туристов и иностранцев здесь буквально носят на руках. Очень радуются, если узнают, что ты из России. 

Моментально начинают вспоминать русские слова из своего словарного запаса: «Привьет!», «Спасыбо», «Как дела» и прочие. Они действительно всем рады, так как турки рождены с геном гостеприимства, и это невозможно объяснить, можно только почувствовать. 

Здесь на каждом углу принято говорить: «хош гельдениз» – добро пожаловать. В ответ принято отвечать – «хош булдук» – с добром пожаловал.

Им важно, чтобы тебе было здесь хорошо, вкусно, тепло, весело. Чтобы ты отдохнул, и почувствовал лёгкость, увидел красоту и величие города, но, в то же время, ощутил эту стихийную смену настроения. 

Когда сюда едешь на несколько дней, невозможно определиться с одеждой. Потому что нужно примерно всё. От купальника до дождевика и тёплой кофты. Никто, даже Яндекс.Погода с Гуглом никогда точно не знают, какая погода ожидает Стамбул. “Хайрлы Олсун” это называется. Ну, теперь и вы знаете. 

Запахи горячей кукурузы и каштанов, а скоро ещё похолодает и появится тягучий согревающий сладкий салеп с корицей, крики чаек, слегка навязчивое ощущение соли Босфора и звуки призыва к молитве с минаретов – всё это создает определенное настроение, и лучше ему не сопротивляться. Пусть окутает своей стамбульской сказкой ненадолго. У неё всегда счастливый конец. 

«Хош Гельдиниз» – скажут вам местные. И я говорю: «Добро пожаловать в колонку о Стамбуле». Постараюсь, чтобы вам было интересно.

Предыдущая статьяНеудобная правда
Следующая статьяREVIVER DAYS 2024, Дубай, ОАЭ